Miscellanea
Martedì, 14 Luglio 2015

Esiste l'abuso alcolico. E l'abuso di agrumi?

A cura di Fabio Puglisi

Agrumi e melanoma. Quale relazione? 

Wu S, et al. Citrus Consumption and Risk of Cutaneous Malignant Melanoma. J Clin Oncol 2015 [Epub ahead of print]

I prodotti alimentari a base di agrumi sono ricchi in psoraleni e furocumarinici, un gruppo di sostanze naturali con potenziali proprietà fotocarcinogeniche.

Uno studio ha valutato prospetticamente il rischio di melanoma maligno associato con il consumo di agrumi.


Popolazione esaminata:

  • 63810 donne del "Nurses’ Health Study" (anni di conduzione dello studio: 1984-2010);
  • 41.622 maschi dell' "Health Professionals Follow-Up Study" (anni di conduzione dello studio: 1986-2010).

L'informazione riguardo alla dieta è stata valutata ogni 2-4 anni. I casi di melanoma sono stati rilevati secondo quanto riferito dai pazienti e confermato dai referti patologici.

Ad un follow-up mediano di 24-26 anni, sono stati documentati 1840 casi di melanoma. Dopo aggiustamento per altri fattori di rischio,  in analisi multivariata, gli hazard ratio per melanoma sono risultati i seguenti:

  • 1.00 per un consumo di agrumi 2 volte a settimana (riferimento)
  • 1.10 (95% CI, 0.94-1.30) per un consumo da 2 a 4 volte a settimana
  • 1.26 (95% CI, 1.08-1.47) per un consumo da 5 a 6 volte a settimana
  • 1.27 (95% CI, 1.09-1.49) per un consumo da 1 a 1.5 volte al giorno
  • 1.36 (95% CI, 1.14-1.63) un consumo maggiore o uguale a 1.6 volte al giorno (P trend <0.001).

Fra i diversi tipi di agrumi, la maggiore associazione con il rischio di melanoma è stata osservata per il pompelmo, indipendentemente da altri stili di vita o fattori dietetici. In analisi multivariata, l'hazard ratio per melanoma confrontando le diverse categorie di consumo di pompelmo (3 volte a settimana verso mai) è risultato pari a 1.41 (95% CI, 1.10-1.82; P trend <0.001).

Lo studio evidenzia un'associazione tra consumo di agrumi e rischio di melanoma.

Tuttavia, le conclusioni non possono essere definitive.

Punti di forza

  • Razionale chiaro: interazione psoraleni/furocumarinici e luce ultravioletta (UV) nel favorire lo stimolo proliferativo sulle cellule di melanoma
  • Coerenza con i dati di laboratorio 
  • Numerosità del campione
  • Disegno prospettico
  • Relazione dose-effetto

Punti di debolezza

  • Forza dell'associazione relativamente modesta (HR 1.36 per il maggior consumo di agrumi e di 1.41 per il maggior consumo di pompelmo)
  • Mancata consistenza con altri studi. Uno studio italiano, di dimensioni molto più piccole, aveva mostrato un'associazione opposta tra vitamina C e incidenza di melanoma: HR 0.59 (Malavolti M, 2013)
  • La popolazione in studio non è rappresentativa della popolazione generale
  • Inconsistenza tra modo di assunzione dell'agrume e rischio (per il pompelmo, il rischio è associato al frutto e non al succo; per l'arancia, il rischio è associato al succo e non al frutto)
  • Soggetti ad alto rischio, con storia di carcinoma cutaneo, sono stati esclusi dallo studio 

 

Messaggio saggio

  • Nei soggetti ad alto rischio, suggerire un introito vario di frutti e succhi nella dieta, insieme alla fotoprotezione